13 novembre 2013

Oeufs durs longue, voire très longue, conservation

Très peu utilisée en France, cette méthode de conservation des oeufs est pourtant bien pratique et ultra simple :

  • Stériliser un bocal en verre suffisamment grand pour recevoir vos oeufs (6 ou 12)
  • Faire cuire vos oeufs (10 minutes) et les tremper immédiatement après dans l'eau froide pour que la coquille se détache facilement.
  • Laisser finir de refroidir vos oeufs s'ils sont encore tièdes
  • Les mettre dans votre bocal et le recouvrir de vinaigre d'alcool (bio).
    Je n'ai jamais testé mais il semble que ce soit également bon avec du vinaigre de cidre.
  • Fermer votre bocal et c'est prêt !

On peut rajouter des épices : poivre, laurier, clous de girofle, ...

Ils se conservent ainsi des mois même hors du réfrigérateur. Une fois le pot ouvert, j'ai personnellement le réflexe réfrigérateur.

A utiliser dans une salade (en tenant compte du fait que l'oeuf est déjà vinaigré donc moins de vinaigre dans la sauce...) ou tels quel, c'est très bon.

Pour ceux ci-dessous simplement au vinaigre blanc, j'ai oublié de les mettre dans l'eau froide après et la coquille a eu du mal à se détacher, ça m'apprendra à être tête en l'air :-)


2 commentaires:

  1. Il y a ça pour les légumes aussi: http://www.dumieletdusel.com/archives/2012/11/20/25622143.html

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  2. Super ! merci pour le lien :)

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